2020/05/04 13:19
はじめまして!
東京の西のほうにある小さなまち、田無町(たなしちょう)から。
細い路地にある銀色のらせん階段を登ると佇む、こぢんまりとした小さな喫茶店『なおきち』です!
今日は『なおきち』こだわりの、自家焙煎珈琲の小話をひとつ。
●なおきちの手煎り珈琲は、鉄瓶で煎った自家焙煎スペシャルティコーヒー!
自慢の珈琲の秘密は、何と言っても、じっくり手間暇かけた『手煎り珈琲』。
『なおきち』の中でも特別なのは、南部鉄の鉄瓶を利用した、とっておきの自家焙煎コーヒーです。
●手煎り珈琲って?(なおきちオリジナル自家焙煎)
手煎り珈琲とは、なおきちオリジナルの自家焙煎した珈琲豆のこと。
自家焙煎と言えども色々ありますが、手煎り珈琲は、なおきちスタッフが鉄瓶を使い、分厚いグローブをはめて時間をかけて丁寧に煎った珈琲豆です。
専用の鉄瓶の多くは南部鉄器。そのため、機械生産のような大量生産は出来ません。
ちいさな鉄瓶に入る分だけ、少量ずつ緑色の生豆(きまめ)を入れて、専用の機器で温度を測りながら煎っていきます。
煎り方のコツはノンストップで手を止めないこと!
火と、珈琲豆と向き合いながら煎る工程は、分厚いグローブを嵌めていても火傷しそうなほどの熱さ。
冬場でも熱さはさることながら、夏場はかなりの高温になるため、滝のように汗をかくことも。。。
汗が入らないよう注意しながら、美味しいコーヒーのために手間暇かけた自家焙煎コーヒー豆です。
●なおきちの珈琲は飲みやすい自家焙煎!
浅煎りならフルーティーな爽やかさ、スッキリとした飲み心地。深入りなら、キャラメルのようなコクと薫り高いフレーバーをお楽しみ頂けます。
どんな食べ物のおともにしても、しっくり合って美味しさ際立つ、そんな珈琲が出来ました。
珈琲好きさんにはもちろんのことですが、珈琲が苦手な人でも美味しく感じる、苦みの少ない飲みやすいコーヒーです。
東ティモールの格別なスペシャルティコーヒーを、最大限美味しく味わってほしい。。。
そんな『なおきち』の想いから、手煎り珈琲は出来ています。
珈琲に浸るひととき。
どうぞごゆるりとお過ごし下さい☕️