2020/05/06 13:11
『スペシャルティコーヒー』をご存じですか?
今はやり(!?)の、スペシャルティコーヒー。
珈琲好きさんの中では、ジワジワとその知名度を上げていますね!
スペシャルティコーヒーとは、その名の通り、スペシャルなコーヒー!
簡単に分かりやすく説明すると、『プロにすっごく美味しいと認められた珈琲』です!(*^O^*)
そんなスペシャルティコーヒー。
誰がどうやって美味しいって決めてるの??
何がどうスゴイの???😮
今回は『スペシャルティコーヒー』を説明してみますね!
『スペシャルティコーヒー』って、なに??
カッピングジャッジで80点以上が『スペシャルティコーヒー』
『スペシャルティコーヒー』を呼ばれるからには、やはり評価を得なくてはいけません。
コーヒーの味を評価する『カッピングジャッジ』という評価方法があり、10項目でコーヒーの味を評価する方法です。
評価ポイントは、
・甘み・酸味・コク・香味
などなど!
各10点満点、総合で100点満点!
カッピングジャッジは、SCAA(スペシャルティ・コーヒー・アソシエイション・オブ・アメリカ)がコーヒーの味を公平に見るために作った評価シートにて、評価されます。
もちろん評価する人は、プロのコーヒー鑑定士🔍
東ティモールのコーヒーは、ブラジル政府公認プロ・コーヒー鑑定士の田中 昭彦さんがその味を評価!
カッピングジャッジにて、みごと80点以上の評価を得、東ティモールのコーヒーは『スペシャルティコーヒー』と謳われることとなりました!
なおきちの珈琲は、レティフォホ村のシングルオリジン、フェアトレードのサスティナブルコーヒーです✨️
・・・なんだが呪文みたい!!!😂
お伝えしたいことは山ほどありますが、今回はこの辺で。。。😵笑
是非、また珈琲コラムにお付き合いくださいね☕️ スタッフ⚡︎