2020/05/07 11:45
『シングルオリジンコーヒー』をご存じですか?
まだまだ聞き慣れない言葉かもしれない『シングルオリジンコーヒー』。
珈琲好きさんの中では、ジワジワとその知名度を上げていますね!
シングルオリジンコーヒーとは、その名の通り、シングル(ひとつの)オリジン(原産)のコーヒー!
簡単に分かりやすく説明すると、『ひとつの農園で採れた珈琲』のことです!(*^O^*)
そんなシングルオリジンコーヒー。
それって特別なことなの?普通のコーヒーと何が違うの??
今回は『シングルオリジンコーヒー』を説明してみますね!
シングルオリジンコーヒーとは『ひとつの農園で採れたコーヒー』
さてここで英語の『オリジン』の意味をちょっと補足…。
オリジンには、『起源、源泉、出所、由来、発端、始まり』それから『素性、家柄、血統、原産』なんて意味があります。
なんとなく理解できたかと思いますが、『シングルオリジンコーヒー』に当てはめると、『原産』が一番分かりやすい意味になるかもしれません。
通常、コーヒーは『ブレンドコーヒー』か『ストレートコーヒー』
ふつう販売されているコーヒーというのは、ほとんどがブレンドコーヒーかストレートコーヒーです。
★ブレンドコーヒーは、多種類の珈琲豆を『おいしく飲めるように配合』したコーヒーのこと。例えば、ブルーマウンテンとキリマンジャロで採れた珈琲豆の2種類を配合(ブレンド)。
ブレンドすることにより、味を整えたり、天候で不作の地域があっても大丈夫なようになります。つまり、安定した味を長く飲んでもらえるようになるんですね。
★ストレートコーヒーは、例えば『コロンビア』や『ブルーマウンテン』で採れたコーヒー。
珈琲豆の原産国や生産地(地方)が表記されている(あるいは聞けば教えてくれる)んですね。
シングルオリジンコーヒーを『美味しく・長く』販売するのは難しい
さて、話戻ってシングルオリジンコーヒー(ひとつの農園で採れたコーヒー)。
『農園』と言う小さなくくりで採れた珈琲豆のみの事を『シングルオリジンコーヒー』と言いますが……。
『それって特別なことなの?』という疑問が。
例えばシングルオリジンコーヒーは、天候や気候が悪い年があると『不作の年がある』場合があります。
そうなると、せっかく『この珈琲の味が好き!』と言うファンがいても『今年はあの味が飲めない😭』という事になってしまうんですね。
小さい農園であればあるほど、『美味しく・長く』販売するのは難しいんです。
・・・と言うわけで、今日の所はこの辺で!
なおきちの珈琲は、レティフォホ村のシングルオリジン、フェアトレードのサスティナブルコーヒー✨️
是非、また珈琲コラムにお付き合いくださいね☕️ スタッフ⚡︎